Астраханская область: домашнюю скотину «сокращать» не будут

07 октября 2009, 17:07
Муссирование слухов об ограничении поголовья скота в личных подворьях сельских жителей вызывает закономерное беспокойство последних. В редакцию «АиФ» поступают звонки из разных районов области, где почти все абоненты задают почти один и тот же вопрос: «Неужели и впрямь возвращаются прежние времена?»

ПОД «прежними» подразумеваются хрущевские, когда власть пошла на самые непопулярные меры, запретив крестьянам держать домашний скот на своих подворьях. Старшее поколение помнит, каким был результат.

Слухи имеют под собой основание: ставропольские законодатели решили инициировать изменения в законе РФ «О личном подсобном хозяйстве». Связано это с бесконтрольным ростом поголовья скота, что приводит к серьезному ухудшению санэпидемиологической обстановки. К примеру, некоторые жители сел Ставрополья под видом личных подсобных хозяйств разводят в подворьях до 600 свиней, 1000 овец, 2000 птиц. В одном из таких скученность «скотного двора» привела к вспышке африканской чумы у свиней.

Миф о сокращении домашнего скота в Астраханской области был недавно развеян председателем комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии облгосдумы Николаем Кабикеевым. Он заявил, что сельчане могут не беспокоиться, что кто-то будет регулировать или ограничивать количество хрюшек, буренок или птицы. Напротив, подчеркнул он, в регионе уделяется постоянное внимание личным подсобным хозяйствам. Так, были внесены поправки в областной закон «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области». Речь идет об увеличении максимального размера общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Теперь они составляют в населенном пункте — 0,2 га, а за его пределами — 1,3 га. Увеличение коснулось только размера участка вне села. Решение по этому вопросу принимают органы местного самоуправления районов, исходя из наличия земельных участков.

За пределами села, на своем полевом участке, владелец личного подсобного хозяйства может содержать любое количество скота и птицы. А что касается личного подворья, то здесь все должно соответствовать требованиям санитарно-ветеринарного законодательства, других норм и правил. По данным комитета, в регионе на сегодняшний день насчитывается почти 130 тысяч личных подсобных хозяйств, ими производится валовой продукции сельского хозяйства на сумму 7 млрд. рублей, или 63% от общего объема ее производства. На подворьях содержится более 73% численности крупного рогатого скота, 53% свиней и 34% овец и коз.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.