Астраханская область. Ликвидирован подпольный цех по производству мясных полуфабрикатов

27 сентября 2007, 13:09
Разного рода мясные полуфабрикаты пользуются у астраханцев большим спросом. Спрос рождает предложение – ассортимент этих товаров на прилавках рынков, магазинов и супермаркетов постоянно растет. Есть только одно «но»: санитарные нормы, предъявляемые к производителям скоропортящихся продуктов питания, очень строги. При этом, в погоне за быстрой прибылью, коммерсанты не утруждают себя соблюдением правил.

Поскольку контролирующие организации с пугающей регулярностью выявляют всё новые и новые нарушения, в ситуацию уже решили вмешаться региональные власти. На днях на территории Астраханской области вступило в силу постановление правительства о плановой проверке всех профильных предприятий, цехов и складов.

В рамках реализации данного Постановления, сотрудники Управления милиции по борьбе с преступлениями на потребительском рынке проверили деятельность нескольких частных цехов, расположенных на улице Николая Островского. Особое внимание было уделено одному из «мясных» цехов – официально этой «мини-фабрики» в городе не существовало.

Как сообщили в пресс - службе регионального УВД, в помещении милиционеры обнаружили подпольное производство мясных продуктов: фарша, пельменей, тефтелей, блинов, беляшей и пр. При этом грубо нарушались санитарные нормы, технологии и принципы производства.

Исходным сырьем служило, мягко говоря, подпорченное мясо сомнительного происхождения, которое для устранения специфического запаха обрабатывали раствором марганцовки. Вместе с мякотью в фарш шли внутренности и необработанные куски шкуры животных. Большинство ингредиентов располагалось на грязном полу рядом с мусором, у входа в туалет.

Каких-либо документов, дающих право на производственную деятельность, работники цеха милиционерам не предоставили. Также не были представлены медицинские книжки, сертификаты качества и другие необходимые документы. При этом появление оперативников работников совершенно не смутило. Они пытались продолжить работу даже во время обыска.

В так называемом «офисе» – то есть на столе, расположенном прямо в цехе, милиционеры все-таки обнаружили некоторую документацию. В основном – это были тетради с данными о получении и продаже товара, подтверждающие, что цех хотя и не успел развернуться на полную мощность, но постепенно расширял клиентскую базу и ассортимент товара.

Готовая продукция снабжалась красочными этикетками с пожеланием «Приятного аппетита!», а также свежей «датой изготовления», которую проставляли по своему усмотрению пятеро рабочих - уроженцев республики Дагестан. На этикетках были указаны данные реально существующего предпринимателя, однако сам предприниматель о существовании цеха не ведал. Он давно уже не занимается изготовлением продуктов питания, а его фирмы, название которой использовалось на этикетках, так же давно не существует. Тем не менее, при обыске были обнаружены печати с выходными данными этой фирмы, а также проштампованные сертификаты качества и накладные.

Человек, оказавшийся настоящим хозяином подпольного производства, при виде оперативников пришел в неописуемую ярость. Он обвинял инспекторов в том, что все их действия – это происки людей, желающих погубить «честный бизнес». Затем и вовсе заявил, что его предприятие вообще нельзя проверять, потому что оно нигде не зарегистрировано.

Тем не менее, все выявленные факты и нарушения были зафиксированы, работа цеха остановлена. Поскольку продукция, выходившая отсюда, могла представлять реальную опасность для здоровья граждан, в ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

РИА Аверс

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.