Астраханская область: у овец рождаемость повышается

19 апреля 2010, 10:12
Несмотря на тяжёлую снежную зиму, животноводы Астраханской области не допустили снижения численности поголовья скота. Не было перебоев и с кормами. В хозяйствах региона идёт окотная кампания овец. Сегодня во время рабочей поездки в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Табун-Арал» Енотаевского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил зоотехников, ветеринаров, табунщиков за добросовестную работу.

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, в текущем году в окот пошло 72,2 тыс. овцематок, что на 16 тыс. голов больше уровня прошлого года. На сегодня родилось 38 тыс. ягнят. По этим показателям лидирует Енотаевский район. Бесспорным же лидером в этом степном регионе, граничащем с Калмыкией, является СПК «Табун-Арал»: от 100 овец здесь получено 100 ягнят.

Рамазан Муханов работает в «Табун-Арале» 31 год. В беседе с Александром Жилкиным он признался, что главными помощниками в работе считает крепкую трудовую дисциплину и опыт. «На этот раз у нас зимовка была очень сложной, зима оказалась суровая, особенно подвели февральские ветра и морозы, - рассказал губернатору Р. Муханов.- Но несмотря на это, мы старались как можно чаще выводить стада на естественные пастбища. Они, - сами видите – сейчас, весной, не вытоптаны, степь цветёт».

Главный зоотехник Измаил Абаков сообщил главе области, что весенняя окотная кампания в хозяйстве закончилась на всех двенадцати чабанских точках. «С кормами у нас всё в порядке. Мы ещё осенью заготовили сено, комбикорма, соль,- доложил главный специалист.- Существенную поддержку на разведение овцематочного поголовья продуктивной эдильбаевской породы мы получили из федерального и областного бюджетов».

Астраханская область входит в число четырёх регионов России, где в течение последних пяти лет показатели в животноводческой отрасли не снижаются, а, напротив, неуклонно растут. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил журналистам, что регион в 2010 году намерен увеличить производство мяса за счёт роста численности поголовья крупного рогатого скота и овец мясного направления. «Несмотря на неблагоприятные условия минувшей зимы, многие хозяйства региона показывают хорошие результаты по окоту, - сказал губернатор.- В овцеводстве у нас возникает такая проблема: как снизить нагрузку на степные пастбища в связи со значительным ростом поголовья овец».

Потребность в мясной продукции в Астраханской области будет расти, особенно после ввода в эксплуатацию двух крупных перерабатывающих предприятий по производству колбас и мясных полуфабрикатов. По мнению Александра Жилкина, альтернативой здесь должен стать откорм крупного рогатого скота. «Этот рынок значительный, свободный, до конца не освоенный, - считает глава региона. – Цены на продукцию стабильные, а поэтому перспективы у этого направления животноводства хорошие»

Хозяйство «Табун-Арал» существует более 30 лет. За это время маточное поголовье овец возросло здесь с 2,8 тысяч до 6,5 тысяч, т.е. почти в три раза. Общее стадо достигло численности 9 тыс. голов. Председатель правления СПК Максим Джумашев сказал в беседе с губернатором, что перспективы для развития есть. И они связаны с возрождением некогда существовавшего на этих землях хозяйства,специализирующегося на откорме крупного рогатого скота. «Люди это дело знают, у нас в «Табун-Арале» есть площадки, базы, оборудование. А поэтому результат у нас будет неплохой», - с уверенностью заявил губернатору старейший животновод Астраханской области.



Источник: jilkin.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: цигайским овцам зимой угрожает голод
16 июля 2010, 10:26
Засуха уже ставит под угрозу жизнь племенного стада овец редчайшей породы. В Новоузенском районе, на единственном в России племзаводе, выводят цигайскую породу овец – они славятся большим количеством мяса и обилием шерсти. И скоро животных будет нечем кормить....
В Ивановской области можно и нужно развивать овцеводство, уверен сенатор Юрий Смирнов
14 апреля 2010, 10:06
Ивановская область может внести вклад в возрождение шерстяной промышленности, которая тесно связана с сельским хозяйством. Прежде всего имеется в виду развитие овцеводства как одного из направлений для получения высококачественного сырья для шерстяной подотрасли.Такое мнение высказал ивановский...
В Коми предлагается выдавать субсидии на покупку овец
4 марта 2010, 17:17
Минсельхоз Коми выступил с законодательной инициативой выдавать сельхозпроизводителям субсидии на приобретение овец. Об этом заявила заместитель начальника отдела государственной поддержки, анализа и прогнозирования Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Чиликина на...