Астраханская область увеличивает поголовье скота.

07 марта 2007, 13:31
Итоги прошлого года подвел на сегодняшнем заседании регионального правительства и.о. министра сельского хозяйства Виктор Шляхов. В прошлом году, по его словам, объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 9,5 миллиарда рублей при темпе роста 6,5 процента к 2005 году. Причем, как отмечают специалисты, увеличение идет в производстве и растениеводческой, и животноводческой продукции.
В настоящее время в Астраханской области производством сельскохозяйственной продукции занимаются 160 предприятий, около 126 личных хозяйств и чуть менее двух тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Самая большая доля в объемах производства – 67 процентов – приходится на личные хозяйства, самая меньшая – 11 процентов – на сельхозпредприятия.
Внедренный в практику механизм субсидированного кредитования позволил привлечь в 2006 году для предприятий агропромышленного комплекса более одного миллиарда кредитных ресурсов. Они субсидируются и из федерального, и из областного бюджетов. В рамках реализации отраслевого приоритетного национального проекта расширен перечень субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры.
"Астраханская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота во всех категориях хозяйств", - сказал Виктор Шляхов. В 2006 году численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств региона возросла на 3,6 процента и составила 194,3 тысячи голов (рост – 6,7). Выросло производство мяса, овечьей шерсти и яиц, производство молока осталось на прежнем уровне.
В прошлом году сумма кредитов, выданных коммерческими банками Астраханской области, превысила уровень 2005 года более чем в пять раз (1111,9 миллиона рублей против 200 миллионов). Важно, что 412 миллионов рублей получили личные подсобные хозяйства.
Положительные тенденции наблюдаются и в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, особенно в последние семь лет.
Для улучшения жилищных условий молодых селян в прошлом году планировалось выделить 3,75 миллиона рублей из федерального бюджета и пять миллионов рублей из областного. Это позволяет обеспечить ввод 2,6 тысячи квадратных метров жилья и обрести собственные дома и квартиры 35 семьям.
В этом году предварительный лимит из федерального бюджета доведен до 7,3 миллиона рублей.
Председателя правительства интересовал вопрос подготовки к весеннеполевым работам. "Кредитные ресурсы доступны, - сказал Шляхов, - и личники с удовольствием их берут". Посевными материалами картофеля, бахчевых, риса и зерна сельчане, по словам и.о.министра, обеспечены. Так же как и сельхозтехникой.На местном заводе АКМА начато производство сельскохозяйственной техники. Планируется наладить ее серийный выпуск. Свыше двух тысяч гектар земли уже занято под капельным орошением. За два года должно стать пять гектар.
"Как выполняются договоренности с другими субъектами России о поставке туда овощебахчевой продукции? Мы были вместе в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске", - сказал Маркелов. "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга прислал официальные предложения по ценам и количеству продукции. Мы готовы поставить туда 20 тысяч тонн бахчевой и 30-40 тысяч тонн овощной продукции" - сказал Шляхов. Также, по его словам, 20-21 марта в Астраханскую область должна прибыть делегация Московской области. В повестке дня встречи – вопрос о поставке в столичный регион местной сельскохозяйственной продукции. "С Ижевском тоже работаем", - заверил Маркелова Шляхов. "Все зависит от ваших организационных способностей. Через месяц мне нужны конкретные даты и цифры", - заявил глава правительства.
А вот совещание по проблемам сельхозпереработки он поручил провести через две недели. В прошлом году в области было переработано 12,6 тысячи тонн. Для Астраханской области этого, конечно, мало.

INFOLine





Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.