Астраханская область: В Харабалинском районе выводят абердино-ангусских телят

21 января 2016, 10:59

Практически каждое утро Гайнулла Баймуханов совершает обход частных подворий, где обитают его питомцы. По профессии он техник-осеменитель.

Астраханская область: В Харабалинском районе выводят абердино-ангусских телят

За время работы в центре по разведению племенных животных "Астраханское", у него появились сотни четвероногих крестников. Причем, многих из них он помнит по именам.  

По возрасту Гайнулла Гиниятович уже пенсионер. Но специалистов такого уровня в нашей области совсем немного. Сегодня опыт ветерана востребован в селе Красный Яр, Енотаевка, и в городе Харабали. В день зоотехник обслуживает не менее 5 заявок.

 «У меня характер такой - не могу я дома сидеть. Хочу помочь, чтобы село, да и везде в Харабалинском районе, было молоко, мясо, чтобы стадо было как раньше в колхозе», - делиться техник-осеменитель /с.Вольное/ Гайнулла Баймуханов.

Разведением племенного скота в нашем регионе занимались ещё в годы плановой экономики. Сегодня в  «Астраханском» культивируют уже 9 высококлассных пород КРС родом из Франции и Британии. Взять, к примеру, «красноголовых абердинов». Так их называют за окрас шерсти, отталкивающего солнечные лучи. Телята абердино-ангусской породы заметно отличаются по выходу молока и мяса.

 «Они быстрее растут, набирают вес. Рождаются здоровые. Практически не болеют. Получают к отъему от матерей, в 6-8 месяцев их живая масса - около 300 кг», - говорит главный зоотехник ГБУ «Астраханское» Наталья Шаганкова.

Недавно у всех буренок появились сережки, с ними, она никогда не потеряется. Ведь практически весь племенной скот в таком стаде – маркирован. Причем для здешних хозяев бычки и телята – не просто безликое поголовье, а живые существа.

«Чистая порода» – это залог эффективности в животноводстве. Потому будущее отрасли тесно связано с племенной работой. Процесс этот длительный и дорогостоящий. Пока семенной материал астраханские селекционеры  закупают в Ставрополье и других регионах России. Но в планах зоотехника Натальи Шаганковой и её коллег формирование стада собственных производителей. Региональное Министерство сельского хозяйства обещает им в этом помочь.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Азербайджан ввёл временные ограничения на ввоз куриного мяса из Астраханской области...

Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области...

Из-за вспышки птичьего гриппа продукцию астраханской птицефабрики изымают с прилавков...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил импорт крупного рогатого скота из Грузии
27 декабря 2016, 09:50
Россельхознадзор заявил о запрете ввоза животных, мяса и кожевенного сырья из Грузии из-за вспышки в стране нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Как передает «Интерфакс», ограничения коснутся только продукции из тех животных, которые восприимчивы к болезни. Исключения...
Распределение тарифных квот на ввоз мяса птицы, свинины и мяса КРС в 2017 году
15 декабря 2016, 09:48
Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 № 1322 утверждено распределение тарифных квот, установленных решением Коллегии ЕЭК от 30.08.2016 № 97 в отношении мяса КРС, свежего или охлажденного (код 0201 ТН ВЭД ЕАЭС), мяса КРС, замороженного (код 0202 ТН ВЭД ЕАЭС), свинины свежей, охлажденной или...


 

Горячее предложение