Астраханские ученые помогут насытить розницу новым видом мяса

26 ноября 2014, 11:59

В Астраханском государственном техническом университете ученые нашли способ обработки верблюжьего мяса, который увеличивает его конкурентоспособность. Ученые считают, что это путь к повышению экономической эффективности животноводства в целом.
Астраханские ученые помогут насытить розницу новым видом мяса
- Мы пытаемся помочь предпринимателям, которые занимаются верблюдоводством, сделать их бизнес более рентабельным, - говорит доктор технических наук, профессор и завкафедрой университета Наталья Долганова.

По ее словам, речь не идет о том, чтобы мясу двугорбых конкурировать с говядиной или бараниной, пока оно уступает им по вкусовым качествам. Поэтому блюда из верблюжатины пока еще на любителя. Сегодня стоимость килограмма мяса верблюда составляет 160 рублей, тогда как говядины - 280. При таком раскладе верблюдоводство останется дотационной отраслью. Если же повысить вкусовые свойства этого непривычного мяса, то оно будет стоить дороже. Над этой задачей и поработали ученые. После специальной обработки (данный способ они хотят теперь запатентовать) это будет вполне аппетитный деликатес.

На следующем этапе малое инновационное предприятие на базе университета совместно с пятью крупными племенными хозяйствами планирует наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины. Разработано уже полтора десятка блюд: суп, фрикадельки и зразы. Если будет найден инвестор, то верблюжатину станут поставлять в замороженном виде в соседнюю Калмыкию, а также в Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, по уверениям ученых, верблюдоводство станет еще одним астраханским брендом и рентабельной отраслью животноводства. А вот стоит ли верблюжатина финансовой выделки решать уже, конечно предпринимателям.

- В Астраханской области насчитывается пять тысяч верблюдов, что составляет 70 процентов всего российского поголовья этих животных, - приводит цифры профессор. - В основном они калмыцкой породы (95 процентов), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород.

Между тем
Ученые АГТУ провели экспресс-опрос на тему "Как вы относитесь к верблюжатине?". Оказалось, что 30 процентов опрошенных жителей Астрахани и гостей города хоть раз, но попробовали мясо верблюда, а еще 55 процентов хотели бы это сделать. 58 процентов респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33 - как высокое и только девять процентов считают, что его качество оставляет желать лучшего. А на вопрос исследователей о том, какие блюда из верблюжатины готовить лучше всего, большинство астраханцев выбрали жаркое (20 процентов опрошенных). Почти столько же респондентов отдали предпочтение котлетам, еще 17 процентов - тушеным и запеченным блюдам.

 

Источник: m.rg.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....
Хабаровский мясопереработчик: Китайское мясо лучше европейского
12 февраля 2015, 11:29
Хабаровский мясокомбинат после введения санкций вместо канадского, американского и австралийского мясо перерабатывает бразильское и чилийское. Недавно появилась и свинина из Китая, которая оказалась качественнее европейской. "Европейское шло в среднем с 9% наполнения водой, в китайском -...
Зубков нашел мясо для львов в России
12 февраля 2015, 11:06
Парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма достиг договоренности с поставщиками из Ставропольского края и Ростовской области относительно поставок мяса для кормления хищников. Об этом сообщил директор парка Олег Зубков. По его словам, после отказа украинских поставщиков...