Козы и овцы с подозрением на бруцеллез пропали в Астраханской области

26 октября 2012, 09:51
Ветеринарные инспекторы управления Россельхознадзора по Астраханской области обнаружили пропажу более 1,2 тысячи овец и коз с фермерского хозяйства, находящегося под карантином из-за подозрения на бруцеллез у животных, сообщает ведомство.

етеринарные инспекторы управления Россельхознадзора по Астраханской области обнаружили пропажу более 1,2 тысячи овец и коз с фермерского хозяйства, находящегося под карантином из-за подозрения на бруцеллез у животных, сообщает ведомство.

Специалисты опасаются попадания мяса этих животных на рынки Астраханской или соседних областей, особенно в период празднования мусульманского праздника Курбан-байрам: без тщательной обработки инфицированное мясо и субпродукты представляют опасность для населения, поскольку возбудитель бруцеллеза овец и коз передается человеку.

"В одном из фермерских хозяйств Черноярского района у животных были выявлены положительные реакции на бруцеллез. Так как возбудитель бруцеллеза овец (коз) опасен и передается человеку, на совещании в Минсельхозе Астраханской области было вынесено решение - сдать скот на санитарную бойню. Глава хозяйства сдал только 577 голов скота, а с 10 по 12 октября без ведома и разрешения службы ветеринарии остальное поголовье в количестве 1,222 тысячи голов было вывезено в неизвестном направлении", - говорится в сообщении.

Исчезновение животных было выявлено государственными ветеринарными инспекторами в ходе очередной проверки хозяйства. В целях безопасности ведомство рекомендует населению проверять сертификаты и сопроводительные документы у продавцов при покупке животных, а также мяса и мясопродуктов. Приобретенное мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке.

На хозяина стада за нарушение предписаний заведено административное дело.

"Владелец привлечен к административной ответственности. В целях недопущения распространения возбудителя инфекции по территории не только Астраханской области, но и всей России, управлением направлены запросы и письма в правоохранительные органы, Следственный комитет и в органы исполнительной власти", - сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, в настоящее время в Астраханской области зарегистрировано 47 очагов бруцеллеза, вспышки отмечены почти во всех районах региона.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Астраханские фермеры кратно увеличили экспорт мяса в Иран...

Племенных овец из Саратовской области отметили на всероссийской выставке...

Астраханская область лидирует по приросту производства яиц...

Астраханская область: пограничники не пустили овец и коз в Казахстан...

В Астраханской области гуляющих по дорогам коров отправят на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Племенные хозяйства региона заняли призовые места на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз
15 июня 2018, 09:00
Племенные хозяйства Республики Алтай приняли участие в XV юбилейной выставке племенных овец и коз в Чите, на базе Забайкальского центра племенного животноводства, где было представлено более 350 голов сельскохозяйственных животных. Животноводческие предприятия, племзаводы, племрепродукторы и...
В Подмосковье выявили три случая заражения бруцеллезом от коз и овец
13 ноября 2015, 14:23
Сразу в нескольких районах Московской области зафиксировали три случая заражения людей зоонозной инфекцией бруцеллез. Региональное управление Роспотребнадзора выявило случаи бруцеллеза коз и овец в Ступинском, Ногинском, Раменском и других районах Подмосковья. В настоящее время проходят...
Кыргызстан: Началась весенняя вакцинация овец и коз против бруцеллеза
7 апреля 2011, 10:12
Департамент государственной ветеринарии МСХ КР получит от проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» 8,62 млн. доз вакцины REV-1, необходимой для противобруцеллезной вакцинации. Этого количества будет достаточно для проведения иммунизации овец и коз весной и осенью текущего года, а также...


 

Горячее предложение