ЛПХ Астраханской области пополнились новыми абердин-ангусами

13 января 2016, 08:41

Предприятие АО «Астраханское» по племенной работе по совершенствованию племенных и продуктивных качеств КРС.

ЛПХ Астраханской области пополнились новыми абердин-ангусами

В рамках данной работы за минувший год в регион завезено несколько сотен голов красных быков-производителей абердин-ангусской породы. Об этом сегодня, 12 января, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.

Основной целью стало улучшение продуктивных и племенных качеств тёлок калмыцкой породы. Научным сопровождением селекции по данному виду красной масти занимается ВНИИплем. Порода имеет шотландское происхождение и произошла в XIX веке из лучших поколений чёрного комолого и шотландского безрого скота. Название пошло от двух графств Ангус и Абердин, ставших центрами её выращиваниями. Порода комолая, имеет красную и чёрную масти, первая из которых ценится больше. На сегодня абердин-ангусы популярны в Поволжье и на Северном Кавказе, а также Калужской и Брянской областях. В России в советские годы порода применялась для промышленного скрещивания  с калмыцкой и другими мясными и молочно-мясными типами.

За счёт ввода нового стада в хозяйствах должны заметно вырасти мясная продуктивность, надои и качество продукции. Это станет возможным за счёт таких достоинств породы, как большая масса, неприхотливость, продуктивность, скороспелость и один из самых высоких показателей по выходу туш. Живая масса коров первого отёла составляет 422, второго — 453, третьего и больше — 492, для быков показатель составляет более 800 кг. Надои коров составляют 1 400 – 1 500 литров в год,. Убойный выход мяса с одной туши составляет порядка 60-70%. Другими ценными качествами являются отличная передача мясной продуктивности, быстрое созревание (обычно не более 2 лет), большая продолжительность жизни (от 28 до 30 лет), а также успешная акклиматизация и высокий иммунитет телят. У красной же масти к этому добавляется выносливость к жаре и прямым солнечным лучам. Для ухода за породой рекомендуют избегать ожирения и кормить с молодости премиксами, дроблёным зерном и комбикормами на его основе, и только малыми порциями.

Телята от новой породы уже пользуются повышенным спросом как у местных фермеров, так и в соседних регионах, где в ближайшее время начнётся активная закупка. Также в регион завозится семя айрширской, голштинской, герефордской, симментальской, казахской белоголовой, лимузинской, швицкой, шаролезской, салерской пород и абрака. Данные работы проводятся каждый год. Минувший год показал высокие результаты.

 

СПРАВКА:

ГБУ АО «Астраханское» по племенной работе зарегистрировано в Астрахани в январе 2006 года. Основным направлением работы является предоставление услуг в сфере животноводства, кроме ветеринарных. В их числе - улучшение продуктивных качеств и сохранение генофонда сельхозживотных, бонитировка племенных производителей, помощь в создании селекционно-семенных планов, комплектация и создание запаса семени, организация завоза жидкого азота из других регионов РФ, отпуска и доставки его хозяйствам, занимающимся искусственным осеменением скота и ряд других задач. Также предприятие занимается разведением КРС, коз, овец, сельскохозяйственной птицы, свиней, лошадей и лошаков, ослов, мулов и верблюдов и воспроизводством ВБР. За годы своей работы предприятие внедрило целый спектр современных информационных технологий, включая ОТТ (оценка типа типосложения у дочерей быков-производителей), систему АРМ «Селэкс» по учёту и анализу данных зоотехнического и племенного учёта и выдаче свидетельств, а также сопутствующие вспомогательные системы «Многохозяйственный Селэкс», «Картотека быков-производителей», «Учет спермопродукции быков-производителей» и  «Обновление справочников».

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Эксперты подсчитали стоимость мяса для шашлыка в Астраханской области...

На астраханских рынках усилили контроль за мясом из-за вспышки африканской чумы...

Астраханские племзаводчики пытаются сохранить породу овец, которых селекционеры выводили 50 лет...

В Астраханской области поголовье кур увеличилось на 7,8%...

Астраханская область: В Харабалинском районе выводят абердино-ангусских телят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первые 209 телят из Амурской области приедут на Сахалин
21 апреля 2016, 09:43
Первые 209 племенных телят из Амурской области прибудут на Сахалин в конце мая. В их числе – 105 телок. С 20 апреля они находятся на карантине, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья...
Мираторг планирует увеличить приплод абердин-ангусов
4 марта 2016, 15:01
ООО «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») прогнозирует в текущем году приплод 120 тысяч телят на фермах компании в Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской областях. Это на 20% превышает показатель прошлого...
В Зырянском районе Томской области половина поголовья КРС содержится в ЛПХ
14 января 2016, 14:12
Каждый третий житель одного из ведущих сельскохозяйственных районов Томской области имеет личное подворье, сообщили ИА «Светич» в ОГБУ «Аграрный центр Томской области». По официальной статистике, данные которой приводит администрация Зырянского района, к началу 2016...

 

Недавние ответы: