Опасность распространения птичьего гриппа в Астраханской области сильно преувеличена - Роспотребнадзор

06 мая 2015, 07:55

Астраханское управление Роспотребнадзора усилило меры по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.

Опасность распространения птичьего гриппа в Астраханской области сильно преувеличена - Роспотребнадзор

"Вирус не циркулирует среди работников птицефабрик - не обнаружен после проведенных проверок. Доступ на птицефабрики ограничен. В заповеднике введен карантин", - сказал глава управления Анатолий Ковтунов на совещании в областной администрации во вторник.

По его словам, опасность распространения вируса "сильно преувеличена".

"В Азии заражения данным видом случались на птичьих рынках, где сплошные нарушения ветеринарных и санитарных правил, у нас таких нарушений нет. У нас в принципе население заразиться не может. Не было случаев заражения человека в дикой природе, это практически невозможно", - отметил А.Ковтунов.

По словам руководителя областной службы ветеринарии - главного государственного ветинспектора региона Юрия Евтеева, также присутствовавшего на совещании, регион запросил дополнительную партию вакцины для прививания местных кур. Он отметил, что птицу в регионе прививают с 2005 года, ежегодно расходуя 19-20 тыс. доз вакцины.

"Случаи заболевания человека данным видом гриппа не зафиксировано ни в России, ни за ее пределами. Хочется отметить, что ситуация с гриппом в мире также имеет тенденцию к распространению. Практически всех европейских стран это заболевание коснулось: Нидерланды, Германия, США, Канады. Заболевание кудрявых пеликанов было зафиксировано в Болгарии и Румынии ", - сказал Ю.Евтеев.

По его словам, в апреле гибель пеликанов в Астраханской области обнаруживалась дважды - на разных участках астраханского биосферного заповедника. 6 апреля поступила информация от директора заповедника о падеже пеликанов на территории Обжоровского участка - 7 апреля зафиксировали падеж 35 голов.

"Был отобран материал от трех трупов. Птицы истощенные, заражены гельминтами. Пробы на "птичий грипп" дали отрицательный результат. В этот же день 45 трупов, собранных на территории участка, были утилизированы. 16 апреля пять трупов пеликанов на территории Дамчикского участка. Обнаружен возбудитель. Из восьми отправленных проб, поставлены результаты в двух", - сообщил Ю.Евтеев.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин по итогам совещания в областной администрации заявил, что запрет на поставку птицы из Астраханской области в Беларусь   и Казахстан из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1) ударит по имиджу российских производителей.

"Имидж наш Астраханской области портят такими скоропостижными решениями. Даже не только по астраханским, но и в целом по российским производителям бьют. Ведь домохозяйкам в Калмыкии там или в Волгограде не объяснишь, что ничего страшного не произошло. В Казахстане то же самое, это каждый год", - сказал он.

По его мнению, резонанс вокруг выявления случаев заболевания птиц гриппом в регионе скажется на стоимости продукции местных производителей курятины, так как таким образом производители постараются удержать покупателей.

А.Галкин отметил, что в Беларусь   не поставляется продукция местных птицефабрик, в Калмыкию до введения запрета ввозились небольшие партии астраханских яиц.

Вместе с тем, вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов в ходе совещания предположил, что запрет Казахстана и Беларуси   на ввоз астраханской птицы имеет экономическую подоплеку.

"Я не исключаю, что это нездоровая конкуренция: наши птицефабрики активно работают и продают по приемлемым ценам товар отличного качества", - сказал он.

Ранее Беларусь   запретила ввоз в республику птицы из Астраханской области России из-за зарегистрированных там случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1). В связи с этим департамент ввел с 5 мая временные ограничения на ввоз в республику из этого региона живой птицы, в том числе восприимчивых зоопарковых и цирковых животных, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, охотничьих трофеев, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Казахстан также ввел временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Астраханской области РФ с 28 апреля 2015 года.

Также в разделе:

Российские животноводы собрались под Астраханью на выставку овец и коз...

В Астраханской области пройдёт Российская выставка племенных овец...

Астраханская область: в работе «Птицефабрика Владимировская» выявлены нарушения...

Три иранские компании реализуют проекты в сфере АПК в Астраханской области...

В Астраханской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожили 600 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке уничтожат партию индейки, инфицированной птичьим гриппом
26 мая 2017, 11:34
На Камчатке уничтожат ввезённую в регион партию мяса индейки, инфицированную вирусом гриппа птиц. Будет уничтожена партия в полторы тонны, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве по ветеринарии Камчатского края. «В мае этого года на территорию Камчатского...
Роспотребнадзор исключил запрет продажи мяса из-за птичьего гриппа
12 января 2017, 12:00
Роспотребнадзор не будет запрещать продажу мяса птицы в России из-за вспышки птичьего гриппа в ряде стран. Об этом заявила глава регулятора Анна Попова, передает "Интерфакс". По словам Поповой, Роспотребнадзор сегодня не видит рисков заражения людей птичьим гриппом. В связи с...
Птичий грипп этой весной серьезно угрожает России
6 апреля 2009, 16:34
Роспотребнадзор считает серьезной ситуацию с возможным заносом вируса гриппа птиц на территорию России этой весной, что несет потенциальную угрозу здоровью человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства."В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской...


 

Горячее предложение