Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области

15 декабря 2016, 09:52

Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области

«Птичий» грипп (H5) отмечен в Астраханской области, необходимо внимательно относиться к диагностике, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«В РФ мы мониторим эту ситуацию (с распространением «птичьего» гриппа) вместе с нашими коллегами из ветслужб. В мае-июне — Тыва, в ноябре Калмыкия, сейчас Астраханская область. Это грипп H5, поэтому я прошу внимательно относиться к диагностике», — сказала А.Попова в четверг в ходе совещания с руководством региональных потребнадзоров и медиков.

«В текущем году в 19 странах Европы вспышки среди дикой и среди домашней птицы, высокий риск, потому что большое количество птиц поражается одномоментно, и у вируса есть возможность вырабатывать негативные для человека свойства», — отметила она.

По ее словам, все возможности для того, чтобы диагностировать такие виды гриппа, в России есть. «Мероприятия проведены, информация для населения есть. Обращайте на это внимание», — сказала она.
А.Попова пояснила, что этот грипп не свойствен для территории РФ на сегодняшний день, может быть завезен в страну.

«При регистрации летальных случаев необходим очень подробный разбор каждого случая», — подчеркнула она.

Как сообщил 7 декабря Россельхознадзор, вспышка гриппа птиц зарегистрирована на птицефабрике «Харабалинская» в Астраханской области. «В пробах патологического материала от павших птиц выявлен геном вируса гриппа А, субтитр Н5», — уточняется в сообщении.

Это второй случай гриппа птицы в РФ за последнее время. Первый в этом году случай был зарегистрирован в личных подсобных хозяйствах Калмыкии. Болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы.
Россельхознадзор в конце ноября предупредил о высокой вероятности заноса гриппа птиц в РФ.
По данным службы, в настоящее время получил широкое распространение вирус Н5N8. В первые недели ноября он был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Израиле.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендует неукоснительно соблюдать высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий, организовать безвыгульное содержание птиц в частных подворьях.
Грипп птицы (классическая чума птиц) — острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.
Впервые этот вирус был обнаружен в Италии более 100 лет назад.

Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

 

Источник: http://astravolga.ru/

Также в разделе:

Астраханская область: за просроченное мясо организации оштрафованы на 36,5 тыс. рублей...

Астраханские фермеры "делают ставки" на буйволов...

Астраханские фермеры кратно увеличили экспорт мяса в Иран...

Племенных овец из Саратовской области отметили на всероссийской выставке...

Астраханская область лидирует по приросту производства яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицу на «Евродоне» могли заразить птичьим гриппом намеренно
11 января 2019, 09:49
Заражение птиц в ростовской ГК «Евродон», пережившей три вспышки птичьего гриппа за два года, могло быть чьим-то намеренным действием, сообщил СМИ источник на предприятии. «При вскрытии первых погибших птиц у них обнаружили водянку, что не совсем характерно при...
В лаборатории изучен вирус, вызвавший птичий грипп в ростовской «Белой птице»
11 октября 2018, 09:40
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» изучили вирус высокопатогенного гриппа птиц, вызвавший вспышку заболевания на территории ООО «Белая птица – Ростов» в Каменском районе Ростовской области. В пробах патологического материала они выявили генетический материал вируса...
Кыргызстан запретил ввоз мяса птиц из Казахстана
9 октября 2018, 09:30
Кыргызстан ввел временное ограничение на ввоз на территорию Кыргызстана птиц и продуктов птицеводства на территорию Кыргызстана. Скан документа, подписанного главным государственным ветеринарным инспектором Кыргызстана Калысбеком Жумакановым, появился в социальных сетях. Из документа...


 

Горячее предложение