В Астраханской области разгар окотной кампании

21 апреля 2017, 10:33

Если в прежние годы приоритетным направлением аграрной политики региона считали овощеводство, то теперь благодаря активной поддержке областного Министерства сельского хозяйства, и у животноводов появился шанс занять позиции лидеров. 

окотоная кампания, разведение верблюдов

C начала марта они уже получили более 80% от запланированного приплода. А это один миллион ягнят, 12 тысяч жеребят и тысяча верблюжат.

В эту пору астраханская степь по-настоящему красива. Но для чабана Ханата Бексетова - природа уже давно "не храм, а мастерская". В здешних краях он пасет верблюдов без малого четверть века. Эта мужская профессия досталась ему по наследству.

- Вам Ваша работа нравится?

- Нравится. Если бы не нравилась, я бы здесь не жил, не держался за этих верблюдов.

Кооператив "Родина", где разводят этих экзотических по виду животных, известен своей племенной работой на всю страну. Говорят, что у местных верблюдов - "голубая кровь". Проверку на благородное происхождение, они регулярно проходят в специализированных лабораториях столицы. По мнению профессионалов, недалек тот день, когда на территории юга России будут массово культивировать разведение верблюдов нашей, астраханской породы.

«Мы с Рязанским институтом уже в течение пяти лет хотим вывести "астраханский бактриан". Новую породу, которая отличается от калмыцкой своими параметрами. Она имеет улучшенную наследственность, по своему экстерьеру более массивная, крупная, имеет преимущества в мясе, шерсти. И она более приспособлена к нашей, астраханской степи», - рассказывает главный зоотехник ИСПК ПЗ "Родина" Солтан Колдасов.

Этим малышам всего пару дней от роду. Но и они уже - астраханский бренд. На международных пушных аукционах смушка каракуля цвета "сур", с крутым завитком ценится дороже. Однако, в последнее время, когда в условиях санкций, спрос на этот редкий товар упал, выращивать овец каракульской породы стало менее выгодно.

«Вот каракуль овца при весе 30 кг мяса даст, эдельбаевская 40 кг. 10 кг разницы. Это уже две тысячи. Ягненок дает 15 кг каракуля, эдельбаевская 20. 1000 рублей разница. Вот я работаю на минус», - говорит глава фермерского хозяйства "Ербол" Уразгали Абуов.

Так что сегодня, Уразгали Абуов, руководитель КФХ "Ербол" из Наримановского района всерьез подумывает разводить и неприхотливую эдильбаевскую овцу. "Синицу в руках - журавлю в небе" предпочли и братья Дамазовы, животноводы из маленького села Аршин, что в Камызякском районе. Два года назад, получив грант от Министерства сельского хозяйства, они приобрели табун лошадей кушумской породы. И это вложение себя оправдало.

«Мы получили по гранту "Семейный фермер" 4 млн рублей на развитие семейной фермы и купили 105 лошадей на них, технику и вот с этого и пошло. И с тех пор два года, сейчас третий, у нас уже 230 лошадей с приплодом, я думаю, что будет около 350 к концу года», - рассказывает животновод Анзор Дамазов.

В этом году, на совершенствование племенной и селекционной работы государственные субсидии выделены 27 хозяйствам Астраханской области. Среди получателей госдотаций и наши герои. Сегодня и у животноводов, и у государства – задача общая: сделать это направление сельского хозяйства эффективным и прибыльным. У тех, кто не привык лениться и пенять на обстоятельства - это получается.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Иранская компания построит птицеводческий комплекс в Астраханской области...

В Астраханской области увеличат экспорт баранины в четыре раза...

Астраханская область планирует увеличить поставки мелкого рогатого скота на Ближний Восток...

Долги птицефабрики «Астраханский продукт» сегодня составляют почти полмиллиарда...

200 млн руб. вложат в производство индюшатины в Астраханской области...

Зараженное птичьим гриппом мясо индейки обнаружено в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область является лидером по разведению верблюдов-бактрианов калмыцкой породы
20 января 2017, 09:29
Астраханская область является ведущим регионом России, где разводится наибольшее количество верблюдов-бактрианов калмыцкой породы. Племенная база региона представлена тремя племенными заводами: УМСХП «Аксарайский», СПК ПЗ «Родина», СПК (СХА) «Заря»,...
На Ставрополье занялись разведением верблюдов
1 ноября 2016, 11:26
Сегодня в одном из племзаводов их вырастили уже 30 Выращиванием нетипичных для Ставрополья животных занялся колхоз — племзавод «Россия» Апанасенковского района. Это новый вид деятельности для племенного завода. На сегодняшний день там выращено тридцать верблюдов. В...
ВНИИ коневодства занимаются разведением калмыцких верблюдов
3 февраля 2015, 11:54
В Минсельхозе России рассмотрена заявка ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» на допуск к использованию верблюдов Астраханского типа «Калмыцкой» породы. При выведении применялся метод чистопородного разведения. Основными критериями отбора были...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение