В Астраханской области введен карантин из-за бруцеллеза

10 октября 2012, 14:13
По информации службы ветеринарии Астраханской области, на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Южный" села Полдневого Камызякского района введен карантин по бруцеллезу. Это означает, в частности, что теперь там запрещен ввоз и вывоз мяса и молока инфицированных животных.

Помимо села Полдневного, карантин введен еще в 47 пунктах области. Главный государственный ветеринарный инспектор Астраханской области Юрий Евтеев подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий и мерах борьбы с этим опасным заболеванием, сообщили в службе ветеринарии.

С начала прошлого века территория Астраханской области является неблагополучной по бруцеллезу. Несмотря на принимаемые меры, на территории области за последние пять лет отмечено обострение эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. В течение последних двух с половиной лет в регионе выявлено 133 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота, два - по бруцеллезу мелкого скота и три - по бруцеллезу верблюдов.

Справка "РГ"

Бруцеллез - инфекционное хроническое заболевание, которым заражаются практически все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек, для которого наиболее опасен бруцеллез овец и коз. Заражение человека бруцеллезом возможно при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение бруцеллезом также возможно при уходе за больными животными.

Бруцеллез человека - это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечнососудистой систем. Зачастую ведет к потере трудоспособности и даже пожизненной инвалидности. Количество заболевших бруцеллезом людей растет. В 2005 году был один заболевший, в 2006-м - четыре, в 2007-м - два, в 2008-м - девять, в 2009-м - четыре, в 2010-м - четыре человека.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.