В Астраханской области взялись возрождать экзотическое животноводство

04 августа 2014, 16:17

Верблюд, визитная карточка региона, теперь и прибыльный бизнес. Племенные хозяйства не нарадуются. Перспективы развития кажутся бескрайними: верблюды: и транспорт, и еда, и тёплые вещи. 

В Астраханской области взялись возрождать экзотическое животноводство

Табунщик Мурат предпочитает машине, мотоциклу и лошади – верблюда. Жору. Вместе уже 15 лет. Это сейчас он безропотный и тихий. А в юности был, как этот верблюжонок Афоня, такой же брыкливый и упрямый. 

Этот детеныш стал двухтысячным верблюдом на этой ферме. В Астраханской области взялись за возрождение животноводства. Государство субсидиями помогает фермерам в разведении редких видов. 

В Астраханской области живут исключительно двугорбые верблюды – бактарианы калмыцкой породы. В сравнении с египетскими одногорбыми, наши ростом выше, в массе больше. Хотя характер одинаково скверный. 

Подойти близко к этим верблюдам невозможно, они дикие, не дрессированные, вот сейчас он строго смотрит, а может укусить, лягнуть и даже плюнуть. 

В этих степях верблюды были всегда. И во времена кочевников и во времена советов. Двугорбые здесь почти исчезли только в 90-е годы – их съели. Верблюжатина и сегодня на рынках продается. На предприятиях из нее делают колбасу. А дома готовят рагу, гуляш, котлеты. 

По вкусу и внешнему виду мясо напоминает говядину. 

Килограмм верблюжатины стоит 160 рублей, говядины 200-220. На астраханском рынке были случаи когда, оптовики выдавали верблюжатину за говядину. Люди покупали, и даже после того как попробовали не понимали что они купили. 

Фермеры зарабатывают на мясе, молоке и на шерсти. Спрос высок на пряжу, одеяла и носки. Да не простые. Послушать местных, чудодейственные! Зимой под таким тепло, летом прохладно. А еще лечит от сотни болезней. 

Бывают и желающие купить самого верблюда. Средняя стоимость 50 тысяч рублей. Чаще всего берут их, чтоб туристов развлекать. Мало кто знает, но считается, что все цирковые верблюды России родом из Астраханской области. 

Алмаз шагает, дрессировщик Эрик Исрафилов позже вознаградит его за это морковкой. Так они репетируют каждый день. В отличие от степных диких верблюдов, этот вычесан, вымыт и пострижен. Двугорбый с неохотой, но слушается. Он вообще на удивление смышленый. 

В следующем году верблюдоводство получит новый толчок в развитии. Власти обещают усилить господдержку. Фермеры планируют расширять хозяйства. Впрочем табунщиков, заботит не только это, они готовятся к ежегодному осеннему празднику. Через три месяца астраханские двугорбые, кстати, одни из самых быстрых в мире, будут участвовать в любимой забаве степняков, от Монголии до Египта, верблюжьих бегах.

 

Источник: Пятый канал

Также в разделе:

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье занялись разведением верблюдов
1 ноября 2016, 11:26
Сегодня в одном из племзаводов их вырастили уже 30 Выращиванием нетипичных для Ставрополья животных занялся колхоз — племзавод «Россия» Апанасенковского района. Это новый вид деятельности для племенного завода. На сегодняшний день там выращено тридцать верблюдов. В...
ВНИИ коневодства занимаются разведением калмыцких верблюдов
3 февраля 2015, 11:54
В Минсельхозе России рассмотрена заявка ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» на допуск к использованию верблюдов Астраханского типа «Калмыцкой» породы. При выведении применялся метод чистопородного разведения. Основными критериями отбора были...
Первая верблюжья ферма Татарстана окупилась спустя два года
27 июня 2014, 14:42
Верблюжья ферма "Лайдоя" в деревне Травкино Лаишевского района, ставшая первым подобным хозяйством на территории Татарстана, окупилась спустя два года. Ее владелец Владимир Павлюк, чтобы начать новый для себя бизнес, в 2012 году вложил в  хозяйство вместе с семьей 23 млн...


 

Горячее предложение