В Чечне появилась первая верблюжья ферма

17 ноября 2009, 09:20
Животные уже пользуются большим спросом, заявил руководитель предприятия "Чеченагрохолдинг" Умар Гучигов. "Климатические условия в Шелковском районе очень подходили для верблюдов, тут песчаная местность, буруны и других животных разводить было просто нецелесообразно, мы решили попробовать и открыли первую верблюжью ферму", - отметил Гучигов.

Кроме того, автор идеи говорит, что это крайне неприхотливые животные, не требуют дополнительных затрат на заготовку кормов и потому их выращивать выгодней, чем других животных. "Они сутками пасутся в степи и летом, и зимой, едят колючку, высохшую траву. От зимних холодов их защищает шерсть", - рассказал Гучигов РИА "Новости".

Для начала из Астраханской области завезли 30 верблюдов. "В этом году у нас появился приплод - 18 верблюжат и теперь в нашем хозяйстве 48 верблюдов", - говорит Гучигов. Размножаются двугорбые раз в три года.

Двух верблюдов у них уже закупили на праздник Курбан-байрам, который мусульмане в этом году отмечают в конце ноября. По его словам, животные пользуются большим спросом, особенно в канун Курбан-байрама, когда все мусульмане режут животных, мясо которых раздают малоимущим, сиротам и инвалидам. Стоимость одного верблюда составляет от 50 до 100 тысяч рублей, они дают свыше полтонны мяса, это в 2-3 раза больше, чем средняя корова.

"Вкус верблюжьего мяса похож на говядину", - отметил Гучигов. Он подчеркнул, что они намерены увеличить поголовье, закупив еще до ста верблюдов. "Мы будем разводить их на мясо и шерсть, которая ценится. Стоимость килограмма верблюжьего мяса будет соответствовать рыночной цене говядины", - сказал Гучигов. По местным ценам это составит в пределах 200 рублей за килограмм.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

В Астраханской области увеличат экспорт баранины в четыре раза...

Астраханская область планирует увеличить поставки мелкого рогатого скота на Ближний Восток...

Долги птицефабрики «Астраханский продукт» сегодня составляют почти полмиллиарда...

200 млн руб. вложат в производство индюшатины в Астраханской области...

Зараженное птичьим гриппом мясо индейки обнаружено в Астраханской области...

Астраханская птицефабрика, где поголовье было уничтожено из-за гриппа, вновь заселила курами 4 цеха...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском
18 августа 2017, 11:15
Проект обойдется «Бондарской сельскохозяйственной компании» в 1,5 млрд рублей «Бондарская сельскохозяйственная компания» (БСК), владельцем которой является американский бизнесмен Джон Хаскелл, планирует создать животноводческую мясную ферму в Ульяновской...
Верблюжья ферма в Чечне пополнится сотней животных
23 ноября 2009, 09:41
Единственная в Чеченской республике верблюжья ферма пополнится сотней самок. В настоящее время на сельхозпредприятии содержится 48 верблюдов, 30 из них были завезены из Астраханской области.Как отметил генеральный директор "Чеченагрохолдинга" Умар Гучигов, в Шелковском районе, где расположена...


 

Горячее предложение