В Чечне появилась первая верблюжья ферма

17 ноября 2009, 09:20
Животные уже пользуются большим спросом, заявил руководитель предприятия "Чеченагрохолдинг" Умар Гучигов. "Климатические условия в Шелковском районе очень подходили для верблюдов, тут песчаная местность, буруны и других животных разводить было просто нецелесообразно, мы решили попробовать и открыли первую верблюжью ферму", - отметил Гучигов.

Кроме того, автор идеи говорит, что это крайне неприхотливые животные, не требуют дополнительных затрат на заготовку кормов и потому их выращивать выгодней, чем других животных. "Они сутками пасутся в степи и летом, и зимой, едят колючку, высохшую траву. От зимних холодов их защищает шерсть", - рассказал Гучигов РИА "Новости".

Для начала из Астраханской области завезли 30 верблюдов. "В этом году у нас появился приплод - 18 верблюжат и теперь в нашем хозяйстве 48 верблюдов", - говорит Гучигов. Размножаются двугорбые раз в три года.

Двух верблюдов у них уже закупили на праздник Курбан-байрам, который мусульмане в этом году отмечают в конце ноября. По его словам, животные пользуются большим спросом, особенно в канун Курбан-байрама, когда все мусульмане режут животных, мясо которых раздают малоимущим, сиротам и инвалидам. Стоимость одного верблюда составляет от 50 до 100 тысяч рублей, они дают свыше полтонны мяса, это в 2-3 раза больше, чем средняя корова.

"Вкус верблюжьего мяса похож на говядину", - отметил Гучигов. Он подчеркнул, что они намерены увеличить поголовье, закупив еще до ста верблюдов. "Мы будем разводить их на мясо и шерсть, которая ценится. Стоимость килограмма верблюжьего мяса будет соответствовать рыночной цене говядины", - сказал Гучигов. По местным ценам это составит в пределах 200 рублей за килограмм.
Источник: Известия

Также в разделе:

В Астраханской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожили 600 тысяч кур...

Астраханская область является лидером по разведению верблюдов-бактрианов калмыцкой породы...

Азербайджан ввёл временные ограничения на ввоз куриного мяса из Астраханской области...

Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области...

Из-за вспышки птичьего гриппа продукцию астраханской птицефабрики изымают с прилавков...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале
17 декабря 2016, 18:10
Поголовье насчитывает более 5 тыс. птиц. Первая на Урале ферма по разведению фазанов открылась в Свердловской области. На территории более 2 га живут 5 тыс. птиц, сообщил ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Панов.  "В этом году открыли фазанью ферму в 20 км от...
Верблюжья ферма в Чечне пополнится сотней животных
23 ноября 2009, 09:41
Единственная в Чеченской республике верблюжья ферма пополнится сотней самок. В настоящее время на сельхозпредприятии содержится 48 верблюдов, 30 из них были завезены из Астраханской области.Как отметил генеральный директор "Чеченагрохолдинга" Умар Гучигов, в Шелковском районе, где расположена...


 

Горячее предложение