В Поморье отсутствуют опасные инфекционные заболевания животных

08 августа 2016, 12:20

В Поморье отсутствуют опасные инфекционные заболевания животных

Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Сергей Копосов на заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе Архангельской области. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова.

Сергей Копосов отметил, Архангельская область является благополучной по особо опасным болезням животных. Несмотря на стабильную ситуацию в регионе, главный ветеринарный инспектор подчеркнул, что данный вопрос должен находиться на особом контроле. В особенности – у подведомственных учреждений в области ветеринарии.

Африканской чумы свиней в Поморье нет

В июне-июле 2016 года на территории Российской Федерации резко обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней: зарегистрировано более сотни вспышек этого заболевания. Очаги зарегистрированы в 17 субъектах Российской Федерации. 

В Архангельской области данное заболевание не зарегистрировано.

Сергей Копосов отметил, что работа по профилактике и предупреждению африканской чумы свиней в регионе ведётся в ежедневном режиме. В областной ветеринарной лаборатории за семь месяцев исследовано 55 проб материала как от живых и павших свиней, так и от продукции свиноводства, ввезённой на территорию области.

Несмотря на небольшое количество свиней в регионе, Сергей Копосов отметил, что необходимо усилить контроль по профилактике этого заболевания: исключить подворный убой животных и реализацию продукции, произведенной таким образом, не допускать реализацию свинины и свиноводческой продукции в несанкционированных местах торговли, провести разъяснительную работу с населением.

Также осуществлялся мониторинг по этому заболеванию среди диких кабанов.

Особый контроль – вопросам профилактики сибирской язвы

Отдельная тема – профилактика сибирской язвы. Выявление этой болезни среди северных оленей зарегистрировано на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня на территории Архангельской области находится 113 скотомогильников (биотермических ям), в том числе, 24 сибиреязвенных захоронения, а также 12 установок для термического уничтожения биологических отходов.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах проводится вакцинация животных: в 2016 году запланировано вакцинировать 77 лошадей, 2358 голов крупного рогатого скота и 172 – мелкого рогатого скота.

Основная работа по вакцинации против сибирской язвы будет проведён в четвёртом квартале текущего года. Вакциной все подведомственные учреждения ветеринарии региона обеспечены в полном объёме. По состоянию на 1 июля 2016 года в подведомственных учреждениях ветеринарии находится 2520 доз вакцины.

Было отмечено, чтобы работники лесничеств Архангельской области в случае обнаружения трупов диких животных незамедлительно сообщали о таких фактах в государственную ветеринарную службу для исключения сибирской язвы.

Это касается и охотников Архангельской области. В случае добычи дикого кабана на территории региона охотникам рекомендовано обратиться в подведомственное учреждение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: dvinanews.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирск ведёт профилактику сибирской язвы
10 августа 2016, 09:23
Правительство Новосибирской области взяло на контроль меры по предупреждению возможного возникновения очагов сибирской язвы на территории региона. На совещании под председательством вице-премьера области Василия Пронькина было заявлено, что всем профильным службам поручено обеспечить проведение...
Из-за сибирской язвы Киргизия усилила ветконтроль на границе с Казахстаном
29 июня 2016, 11:14
Директор Госветинспекции Киргизии Калысбек Жумаканов сегодня, 27 июня, в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил, что подчиненное ему ведомство усилило контроль на киргизско-казахской границе и провело проверку всех ранее...
Челябинская область: В Магнитогорске усилят ветконтроль после появления сибирской язвы в соседнем Казахстане
21 января 2016, 09:51
В приграничной Костанайской области Казахстана от сибирской язвы умер мужчина, который употреблял зараженное мясо В Магнитогорске (Челябинская область) усиливают меры санитарного и сельхознадзора в связи с возможным распространением сибирской язвы. Вирус могут занести из Казахстана, где уже...