Астраханские фермеры берутся за разведение элитных пород скота

Фильтры

Регион

Новости

Астраханские фермеры берутся за разведение элитных пород скота

11 фев 2021, 09:19 485

ГТРК «Лотос» (Астрахань) сообщает, то фермеры Астраханской области разводят крупный рогатый скот элитных пород. Почетное место в банке селекционно-генетического материала занимают казахская белоголовая и абердин-ангусская породы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Волкова (Икрянинский район) черные абердин-ангусские быки канадской генетики стали родоначальниками самого крупного в регионе элитного стада. Сейчас в нем насчитывается 288 голов, и в основном это мясные породы, в том числе 110 коров казахской белоголовой породы, 40 абердин-ангусской и племенной молодняк. Кроме того, на откормочной площадке содержатся животные породы шароле и светлая аквитанская.

Практически все элитное стадо выращено методом искусственного воспроизводства. Три года назад Виктор Волков получил государственный грант на создание элитного стада КРС, и сейчас выращенных в его хозяйстве бычков закупают фермеры из всех районов.

С прошлого года приоритетным направлением развития сельского хозяйства Астраханской области стало повышение продуктивности крупного рогатого скота, а это возможно лишь за счет разведения племенных животных из мирового генофонда.

По словам представителя государственного племенного учреждения «Астраханское» Натальи Шиганковой, сейчас в регионе по КРС специализируется четыре племенных хозяйства. В двух разводят скот калмыцкой породы. Столько же племенных хозяйств растят молодняк казахской белоголовой. И этого недостаточно. Эксперт считает, что нужно уделять больше внимания абердин-ангусской и герефордской породам КРС.

В целом фермеры Астраханской области имеют возможность приобретать скот 10-12 пород европейской генетики. Стадо племенного скота дает им право на дополнительную поддержку со стороны государства: 5-10 тысяч рублей в год на каждого бычка элитных пород.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить