В Астрахани опробуют новую стратегию развития животноводства

Фильтры

Регион

Новости

В Астрахани опробуют новую стратегию развития животноводства

25 мая 2019, 08:57 1572

В регионе открылась XX выставка племенных овец и коз. Её посетил глава региона вместе с коллегами из Минсельхоза РФ.

Площадка стала местом обсуждения перспектив фермерского хозяйства России. Тонкорунные барашки и грубошерстные овцы. Свыше 400 голов самых ценных пород. Эти рогатые приехали в Астраханскую область из регионов России и Казахстана на юбилейную XX выставку племенных овец и коз. Впервые здесь и гости из поднебесной. Китайские коллеги приехали познавать опыт фермеров европейской части России.

Место проведение столь масштабного мероприятия выбрали не просто так. Сейчас Астрахань подбирается к тройке лидеров России по выращиванию столь ценных рогатых. Известная за рубежом мясная продукция, молоко и шерсть. Сегодня Астраханская область - центр овцеводческого экспорта в страны Прикаспия. Особенно халяльная продукция ценится в Иране. В 2018 году реализовано почти 6 тысяч тонн мяса - это в 100 раз больше чем в 2017. Но тут нужно быть аккуратней, считают в департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза России. «Категорически нельзя, чтобы маточки и ярки уходили за границу - это основа развития нашего овцеводства. Цена на шерсть и баранину взлетела, мы можем потерять овцу.

И тогда невозможно будет её восстановить», - рассказывает директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. И это далеко не последние предостережение. Не стоит повторять ошибок своих коллег из других регионов, где все силы бросают на экспорт, а на местных рынках ценник за 1 килограмм баранины завышен.   «Соблюсти баланс, чтобы и овцы были целы и Иранцы сыты.

Мы должны обеспечить продовольственную безопасность нашей страны в своём регионе, за который мы отвечаем», - говорит врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Сейчас с правительством страны готовится реализация новой стратегии развития животноводства. Вместе с фермерами, учеными-аграриями Минсельхоз России разрабатывает детальный план. Глава региона Сергей Морозов поручил областному ведомству активно подключится к работе, ведь Астрахань станет пилотным регионом. Ближайшие 5 лет здесь опробуют новый план развития животноводства.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить