Астраханская область: трудный свиной бизнес

03 декабря 2009, 10:12
Занятие любым видом предпринимательства – дело непростое. Но есть варианты, когда очень трудно. Сегодня, во время рабочей поездки председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова в Приволжский район, ему продемонстрировали, где в регионе такое место. Это фирма «Экспериментальное фермерское хозяйство», у которой возле села Татарская Башмаковка есть собственная свиноферма.

Она заработала в 2004 году на базе бывшей фермы крупного рогатого скота, принадлежавшей колхозу «12 лет Октября». Новые собственники купили полуразрушенное хозяйство в 2003 году, сделали капитальный ремонт, купили немецкое оборудование, потом завезли первую партию племенных свиней. На это было потрачено порядка 30 млн. рублей. Из них больше половины составили кредиты, около 9,5 млн. собственные деньги учредителей, чуть более 3 млн. рублей займы других организаций.

Первая реализация товарных свиней произошла в 2005 году. С тех пор объем производства растет: со 140 тонн в 2007 году до 193 за 10 месяцев текущего года. А вот поголовье увеличивается медленно. Если два года назад на ферме было порядка 1600 голов, то в этом всего на сто больше.

Сразу же в начале визита К. Маркелова владельцы фермы повели себя, по крайней мере, странно. Резко, до нескольких человек, ограничили число тех, кто смог пройти на внутреннюю территорию и далее в «святая святых» - свинарник. Не пустили ни заместителя министра сельского хозяйства региона, ни помощника вице-губернатора, ни даже руководителя управления Россельхознадзора по Астраханской области. Для этого демонстративно закрыли железные ворота, оставив остальных коротать время у въезда на ферму, посреди поля грязи.

Свои действия сотрудники фермы объяснили просто: по стране ходит африканская чума свиней. Если хоть одно животное заболеет – придется всех под нож пустить и сжечь потом. А это чистое разорение. Действительно, проблема такая сегодня есть. Но, как выяснилось после прибытия представителей Россельхознадзора, причины таких строгостей у хозяев свинофермы несколько иные: они вот уже почти год не желают выполнять предписания по устранению выявленных у них нарушений.

Еще в январе 2009 года на основании проверки региональным филиалом Россельхознадзора был составлен акт, в котором хозяевам ООО «Экспериментальное фермерское хозяйство» предписывалось оборудовать на въезде дезинфекционный барьер и санитарный пропускник. Делалось это, кстати, с единственной целью – обезопасить свиноферму от проникновения инфекций. Потом работники Россельхознадзора пытались провести внеплановую проверку, да их не пустили, в связи с чем соответствующие заявления были направлены в прокуратуру.

Требования Россельхознадзора до сих пор остаются без внимания. Его специалисты сегодня убедились: вместо дезбарьера перед воротами – грязная лужа. Санпропускника, необходимого для проверки поступающих материалов (кормов, например), нет вовсе. Да и тщательность проверки работниками фермы гостей оказалась на поверку фикцией: одних тщательно «упаковали» в резиновые сапоги и белые халаты, а кому не досталось – прошли так.

Время на устранение недостатков (до 26 января 2010 года) у владельцев свинофермы еще есть. Но они считают, что требования Россельхознадзора едва ли выполнимы, поскольку затратно очень: нужно почти 2 млн. рублей. А ферма еще по кредитам не рассчиталась. Финансовую помощь, кстати, владельцы попросили у областного правительства. Забыли только сообщить, что средняя зарплата на свиноферме, где порядка 20 чел. трудятся, немногим более 5 тыс. рублей. Между тем, господдержка оказывается лишь тем, кто умеет ценить труд людей, а не платит им копейки.

Есть, конечно, аргумент: повлиял кризис, да и цена на свинину за последние три года не повышается, и даже имеет небольшую тенденцию к снижению. Сегодня цена реализации живых свиней составляет 65, максимум 70 рублей за 1 кг (в 2008-м было около 80 рублей). В Ставропольском крае много дешевле – 40-45 руб. за 1 кг. Не только кризис тому виной. Производители поспешно избавляются от поголовья, чтобы избежать африканской чумы свиней.

Комментируя посещение свинофермы, К. Маркелов отметил, что контролирующие органы в лице Россельхознадзора и других служб должны, с одной стороны, следить за выполнением федерального законодательства, с другой – не мешать экономическому развитию малого и среднего бизнеса.
Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

Долги птицефабрики «Астраханский продукт» сегодня составляют почти полмиллиарда...

200 млн руб. вложат в производство индюшатины в Астраханской области...

Зараженное птичьим гриппом мясо индейки обнаружено в Астраханской области...

Астраханская птицефабрика, где поголовье было уничтожено из-за гриппа, вновь заселила курами 4 цеха...

Российские животноводы собрались под Астраханью на выставку овец и коз...

В Астраханской области пройдёт Российская выставка племенных овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморскую свиноферму накажут за риск распространения опасных болезней
12 мая 2017, 11:20
На "грабли" нарушения санитарных норм наступил грандиозный проект в Партизанском районе Россельхознадзор Приморья провел внеплановую выездную проверку свинофермы в селе Новая сила Партизанского района. Инспекторы зафиксировали ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил при...
"Мираторг" инвестировал 594,5 млн. рублей в новую свиноферму
25 апреля 2017, 10:04
АПХ "Мираторг" запустил очередную площадку "Нуклеус – 3" по выращиванию чистопородных животных мощностью более тысячи голов в год в Курской области. Всего компания инвестировала 594,5 млн. рублей в новую...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение