Астраханский птицепром: проблемная отрасль

13 марта 2013, 11:27
Чиновники астраханского облминсельхоза неоднократно заявляли, что в регионе есть все возможности обеспечить население не только куриными яйцами, но и птичьим мясом.
С яйцами действительно проблем вроде бы нет. Яйца свободно продаются на рынках и в магазинах.

У нас в микрорайоне «Северный», например, и яйца, и мясо производства Владимирской птицефабрики Ахтубинского района. Цены вполне сносные. Во всяком случае, вполне приемлемые даже для семей с небольшим достатком. Два раза в неделю, в понедельник и четверг, такой график, рано утром прибывает продукция на местный рынок. Продукция ходовая, поэтому неплохо раскупается. Как обстоят дела с яйцами и мясом птицы в других микрорайонах, не знаю. Но доподлинно знаю, что и там с яйцами больших проблем нет, а вот с мясом птицы ситуация похуже. И никто этого не отрицает. Даже местный минсельхоз. К сожалению, Астраханская область и яйцами, и мясом птицы на все сто процентов обеспечить себя пока не может. И хотя в яйцах недостатка, в общем-то, нет, часть их всё ещё завозится к нам из других регионов. Никуда не денешься. Законы рынка заставляют искать продукцию подешевле, покачественнее. Наша продукция нередко уходит в другие регионы, а оттуда аналогичная продукция приходит к нам. Порой даже в ущерб собственным производителям.

Так или иначе, но вопреки заверениям местных чиновников, наша область прокормить себя собственной продукцией птицепрома не в состоянии. Овощами, арбузами, картофелем может, а вот продукцией птицеводства – нет.

Почему же при благополучном вроде бы положении в птицепроме в ближайшие годы хотят пустить с молотка две птицефабрики: «Харабалинскую» и «Степную», а также продать контрольный пакет акций птицефабрики «Астраханский продукт»?

Областная программа приватизации расширяется. В ближайшие два года планируется приватизировать целый ряд предприятий, в том числе и названные птицефабрики на общую сумму более одного миллиарда рублей. Только продажа контрольного пакета акций птицефабрики «Астраханский продукт», которую акционировали в 2009 году, будет получено 96,8 миллиона рублей. Это предприятие специализируется в основном на производстве мяса птицы. Продав пакет акций, «Астраханский продукт» получит необходимые инвестиции на модернизацию и расширение производства. Это позволит выйти на реализацию 10 тысяч тонн мяса в год. Что, по расчётам аналитиков, в несколько раз больше, чем нынешний ресурс Астраханского региона по мясу птицы.

Запланировано приватизировать птицефабрики «Харабалинская» и «Степная». Но на первых порах предложено преобразовать их в общества с ограниченной ответственностью или общества с акционированным капиталом, какой является птицефабрика «Астраханский продукт». Приватизация этих предприятий вызвана необходимостью привлечения инвестиций, без которых дальнейшее их развитие будет тормозиться. Стоимость нынешних активов птицефабрики «Харабалинская» 126,3 миллиона рублей, стоимость активов птицефабрики «Степная», находящейся в Наримановском районе – 49,2 миллиона рублей.

Инвестиции – дело хорошее. Только вот беда – не всегда они используются по назначению и рационально. Поэтому даже приватизированные предприятия частенько потом работают хуже, чем до того, как их приватизировали. Так что приватизация никак не может стать панацеей и лекарством для улучшения производственных показателей. Как не всегда хорошо работают госпредприятия, также не всегда хорошо работают предприятия и другой, какой-то иной формы собственности. В конце марта этого года на Икрянинской птицефабрике были арестованы 150 тысяч кур и уток, потому что предприятие вовремя не рассчиталось с четырёхмиллионным кредитом. Поэтому на основании выданного Трусовским районным судом исполнительного предписания, судебный пристав наложил арест на имущество должника. И как итог – под арест попали пять тысяч уток-несушек, больше тысячи селезней и более 143 тысяч кур.

Вместе с оборудованием стоимость всего арестованного имущества составила 16 с лишним миллионов рублей.

Из-за финансовых проблем была остановлена, а потом снова заработала птицефабрика «Астраханский продукт». По этой причине её продукция некоторое время не поступала в торговые сети. Проблема вполне банальная. Низкие отпускные цены стали ниже рыночных. Это привело к убыточности производства. К тому же, перерабатывающие мощности цехов значительно производительнее мощностей цехов по выращиванию бройлеров. Это привело к тому, что значительные мощности фабрики просто не использовались.

В общем, потребители так и не дождались астраханских бройлеров, хотя эти бройлеры пользовались спросом. А ведь у птицеводов были такие хорошие задумки – обеспечить местную торговую сеть местными бройлерами….

Недавно слышал, что астраханские бройлеры опять появились в продаже на рынках г. Астрахани и даже за его пределами. Может быть, это так. Но мне почему-то всё попадаются бройлеры иногородних производителей и, конечно, заморские.

Чтобы увеличить производство мяса-птицы бройлерного направления, на фабрике начато расширение и строительство новых цехов по их содержанию. Хотелось бы, чтобы эти изменения привели к увеличению производства бройлерного мяса. Астраханцы ждут. Им, по откликам, местный бройлер пришёлся по вкусу.
Источник: ast-news.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые планируют заменить в птицепроме антибиотики на безопасное коллоидное серебро
3 ноября 2016, 10:06
Антибиотики могут накапливаться в мясе конкретных органов птицы и наносить вред здоровью человека Ученые могут заменить антибиотики на препарат коллоидного серебра для лечения птиц в промышленном производстве. Для этого группа уральских специалистов изучит его воздействие на их организмы,...
Ульяновский птицепром бьет тревогу
21 мая 2014, 14:57
Найдется ли в бюджете Ульяновской области 160 млн? Птицефабрики региона находятся в тяжелом финансовом положении. К примеру, по оценкам специалистов, для сохранения стабильной деятельности предприятий ульяновской группы компаний МАПО (Мордовское агропромышленное объединение) необходима...
У свердловского птицепрома в приоритете надежность и качество сервиса
12 августа 2013, 10:13
Один из крупнейших производителей мяса птицы и яиц на Среднем Урале - ООО «Агрофирма Северная», известный под торговой маркой «Кировградская птицефабрика», стал корпоративным клиентом компании «МегаФон». В настоящее время более 250 сотрудников сельхозпредприятия уже оценили надежную связь...