Животноводы Астраханской области не допустили снижения численности поголовья скота

19 апреля 2010, 17:39
Не было перебоев и с кормами. В хозяйствах региона идёт окотная кампания овец. Сегодня во время рабочей поездки в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Табун-Арал" Енотаевского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил зоотехников, ветеринаров, табунщиков за добросовестную работу.

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, в текущем году в окот пошло 72,2 тыс. овцематок, что на 16 тыс. голов больше уровня прошлого года. На сегодня родилось 38 тыс. ягнят. По этим показателям лидирует Енотаевский район. Бесспорным же лидером в этом степном регионе, граничащем с Калмыкией, является СПК "Табун-Арал": от 100 овец здесь получено 100 ягнят.

Рамазан Муханов работает в "Табун-Арале" 31 год. В беседе с Александром Жилкиным он признался, что главными помощниками в работе считает крепкую трудовую дисциплину и опыт. "На этот раз у нас зимовка была очень сложной, зима оказалась суровая, особенно подвели февральские ветра и морозы, - рассказал губернатору Р. Муханов.- Но несмотря на это, мы старались как можно чаще выводить стада на естественные пастбища. Они, - сами видите – сейчас, весной, не вытоптаны, степь цветёт".

Главный зоотехник Измаил Абаков сообщил главе области, что весенняя окотная кампания в хозяйстве закончилась на всех двенадцати чабанских точках. "С кормами у нас всё в порядке. Мы ещё осенью заготовили сено, комбикорма, соль,- доложил главный специалист.- Существенную поддержку на разведение овцематочного поголовья продуктивной эдильбаевской породы мы получили из федерального и областного бюджетов".

Астраханская область входит в число четырёх регионов России, где в течение последних пяти лет показатели в животноводческой отрасли не снижаются, а, напротив, неуклонно растут. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил журналистам, что регион в 2010 году намерен увеличить производство мяса за счёт роста численности поголовья крупного рогатого скота и овец мясного направления. "Несмотря на неблагоприятные условия минувшей зимы, многие хозяйства региона показывают хорошие результаты по окоту, - сказал губернатор.- В овцеводстве у нас возникает такая проблема: как снизить нагрузку на степные пастбища в связи со значительным ростом поголовья овец".

Потребность в мясной продукции в Астраханской области будет расти, особенно после ввода в эксплуатацию двух крупных перерабатывающих предприятий по производству колбас и мясных полуфабрикатов. По мнению Александра Жилкина, альтернативой здесь должен стать откорм крупного рогатого скота. "Этот рынок значительный, свободный, до конца не освоенный, - считает глава региона. – Цены на продукцию стабильные, а поэтому перспективы у этого направления животноводства хорошие"

Хозяйство "Табун-Арал" существует более 30 лет. За это время маточное поголовье овец возросло здесь с 2,8 тысяч до 6,5 тысяч, т.е. почти в три раза. Общее стадо достигло численности 9 тыс. голов. Председатель правления СПК Максим Джумашев сказал в беседе с губернатором, что перспективы для развития есть. И они связаны с возрождением некогда существовавшего на этих землях хозяйства,специализирующегося на откорме крупного рогатого скота. "Люди это дело знают, у нас в "Табун-Арале" есть площадки, базы, оборудование. А поэтому результат у нас будет неплохой", - с уверенностью заявил губернатору старейший животновод Астраханской области.



Источник: advis.ru

Также в разделе:

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омским животноводам поставили задачу увеличить поголовье крупного рогатого скота
25 апреля 2011, 09:32
Рост поголовья крупного рогатого скота и увеличение его продуктивности - такую задачу перед животноводами области ставит министерство сельского хозяйства и продовольствия. Об этом сообщает портал "Омская Губерния".В первом квартале этого года было произведено более 130 тысяч тонн молока и 45 тысяч...
Животноводы Мордовии наращивают поголовье скота
18 августа 2010, 09:59
Несмотря на засуху и дефицит кормов, в Мордовии продолжает расти поголовье сельскохозяйственного скота. По итогам 7 месяцев в республике насчитывается 67,7 тыс. коров, 153,7 тыс. свиней и 1,7 тыс. овец.Как отметили в Мордовиястате, стадо КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...
Тува: барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скот
4 июня 2010, 11:06
Весной 2009 года во время республиканского совещания аграриев Барун-Хемчик заявил о намерении разработать районную программу снижения напряженности на рынке труда «Зимник».Слово, что называется, прозвучало. Но заявление было сделано не на пустом месте. Барун-Хемчикский район, особенно его частный...


 

Горячее предложение