Росагролизинг примет участие в реализации комплекса мер по борьбе с АЧС на юге России

13 июля 2011, 09:31
В ходе рабочей поездки 1 июля в Калужскую область Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков дал поручение генеральному директору ОАО "Росагролизинг" Валерию Назарову проработать вопрос поставки овец из Калмыкии и Астраханской области в хозяйства, которые в связи с АЧС решат отказаться от разведения свиней. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

На встрече с сельхозпроизводителями Калужской области в деревне Светлицы Виктор Зубков заявил, что ситуация с распространением африканской чумы свиней в ряде регионов России непростая, при этом он опроверг появившиеся ранее слухи о возможном запрете Правительства России на разведение свиней. "Правительство не станет вводить запретов, однако наводить порядок в личных подсобных хозяйствах, чтобы там выполнялись элементарные ветеринарные требования - намерено", - заявил первый вице-премьер. По его мнению, причина распространения АЧС во многом заключается в том, что животные не находятся под контролем и зачастую свободно разгуливают по населенным пунктам. Также отсутствует должное ветеринарное обслуживание.

Как сообщил собравшимся фермерам Виктор Зубков, действия правительства по борьбе с АЧС будут носить не запретительный, а рекомендательный характер. В частности, Первый заместитель Главы Правительства сообщил, что "в ряде южных регионов, где наиболее сильно распространена АЧС, рекомендовано заменить свиней другими видами животных - овцами, козами или разводить уток и гусей". "Это - вынужденная мера. Однако, для того чтобы задержать распространение АЧС, она необходима", - отметил Виктор Зубков.

В целях поддержки фермеров, отказавшихся от разведения свиней, к занятию альтернативными видами животноводства, Виктор Зубков дал поручение генеральному директору ОАО "Росагролизинг" Валерию Назарову закупать в Калмыкии и Астраханской области овец для последующей передачи в лизинг всем заинтересованным фермерским хозяйствам.
"Овцеводство явится хорошей временной альтернативой свиноводству, эпидемиологическая ситуация в котором сейчас не простая. Овцы устойчивы к разного рода болезням, неприхотливы в содержании. Государственная лизинговая компания уже приобрела 9,4 тысяч овец", - сообщил, в свою очередь, Валерий Назаров.

Также глава Росагролизинга сказал о том, что, помимо внушительного потенциала в сфере развития овцеводства, компания ведет активную деятельность по развитию козоводства. "В настоящее время Росагролизинг реализует в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Бурятии проекты козоводческих ферм. Каждый из них рассчитан на разведение 1 тыс. голов коз", - сообщил Валерий Назаров. По его мнению, наиболее интересным для животноводов может стать развитие именно молочного козоводства. Благодаря высокой продуктивности и доступной цене на племенных коз, данная специализация оптимально подходит для небольших фермерских хозяйств, ориентированных на получение натурального молока и выработки различных молочных продуктов. "При имеющемся подтвержденном спросе на козье молоко на рынке Москвы и других крупных городов, гарантирована стабильная цена и высокая рентабельность производства", - сообщил Валерий Назаров.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Астраханской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожили 600 тысяч кур...

Астраханская область является лидером по разведению верблюдов-бактрианов калмыцкой породы...

Азербайджан ввёл временные ограничения на ввоз куриного мяса из Астраханской области...

Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области...

Из-за вспышки птичьего гриппа продукцию астраханской птицефабрики изымают с прилавков...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области
28 февраля 2017, 09:35
Беларусь с 22 февраля 2017 года временно запретила ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает "Беларусь Сегодня" со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...


 

Горячее предложение