Росагролизинг примет участие в реализации комплекса мер по борьбе с АЧС на юге России

13 июля 2011, 09:31
В ходе рабочей поездки 1 июля в Калужскую область Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков дал поручение генеральному директору ОАО "Росагролизинг" Валерию Назарову проработать вопрос поставки овец из Калмыкии и Астраханской области в хозяйства, которые в связи с АЧС решат отказаться от разведения свиней. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

На встрече с сельхозпроизводителями Калужской области в деревне Светлицы Виктор Зубков заявил, что ситуация с распространением африканской чумы свиней в ряде регионов России непростая, при этом он опроверг появившиеся ранее слухи о возможном запрете Правительства России на разведение свиней. "Правительство не станет вводить запретов, однако наводить порядок в личных подсобных хозяйствах, чтобы там выполнялись элементарные ветеринарные требования - намерено", - заявил первый вице-премьер. По его мнению, причина распространения АЧС во многом заключается в том, что животные не находятся под контролем и зачастую свободно разгуливают по населенным пунктам. Также отсутствует должное ветеринарное обслуживание.

Как сообщил собравшимся фермерам Виктор Зубков, действия правительства по борьбе с АЧС будут носить не запретительный, а рекомендательный характер. В частности, Первый заместитель Главы Правительства сообщил, что "в ряде южных регионов, где наиболее сильно распространена АЧС, рекомендовано заменить свиней другими видами животных - овцами, козами или разводить уток и гусей". "Это - вынужденная мера. Однако, для того чтобы задержать распространение АЧС, она необходима", - отметил Виктор Зубков.

В целях поддержки фермеров, отказавшихся от разведения свиней, к занятию альтернативными видами животноводства, Виктор Зубков дал поручение генеральному директору ОАО "Росагролизинг" Валерию Назарову закупать в Калмыкии и Астраханской области овец для последующей передачи в лизинг всем заинтересованным фермерским хозяйствам.
"Овцеводство явится хорошей временной альтернативой свиноводству, эпидемиологическая ситуация в котором сейчас не простая. Овцы устойчивы к разного рода болезням, неприхотливы в содержании. Государственная лизинговая компания уже приобрела 9,4 тысяч овец", - сообщил, в свою очередь, Валерий Назаров.

Также глава Росагролизинга сказал о том, что, помимо внушительного потенциала в сфере развития овцеводства, компания ведет активную деятельность по развитию козоводства. "В настоящее время Росагролизинг реализует в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Бурятии проекты козоводческих ферм. Каждый из них рассчитан на разведение 1 тыс. голов коз", - сообщил Валерий Назаров. По его мнению, наиболее интересным для животноводов может стать развитие именно молочного козоводства. Благодаря высокой продуктивности и доступной цене на племенных коз, данная специализация оптимально подходит для небольших фермерских хозяйств, ориентированных на получение натурального молока и выработки различных молочных продуктов. "При имеющемся подтвержденном спросе на козье молоко на рынке Москвы и других крупных городов, гарантирована стабильная цена и высокая рентабельность производства", - сообщил Валерий Назаров.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Экзотических буйволов будут разводить в Астраханской области...

В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона...

Крупнейший холдинг Ирана изучает возможность поставок мяса из Астраханской области...

Иранская компания начала строить птицефабрику в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных
5 декабря 2016, 01:42
Еще одним указанием Сергея АКСЕНОВА из резервного фонда Совета министров РК республиканскому комитету ветеринарии выделят 6431,729 тыс. руб. на компенсацию затрат по возмещению ущерба в итоге ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Ленинского...
На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней
5 декабря 2016, 01:32
Нюксенский и Тарногский районы стали последними, где отменен карантин по африканской чуме свиней. На этот раз дезбарьеры убрали в деревне Лесютино и селе Красном, граничащих с Архангельской областью. Напомним, ранее круглосуточные посты прекратили работу в Усть-Кубинском, Череповецком,...
В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней
2 декабря 2016, 14:39
Зона карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в Ленинском районе Крыма расширена. Соответствующий указ подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. Так, в действующую зону карантина включена территория орнитологического заказника...